Корзина (0)
В корзине пусто!

Розовое вино

Фильтр
Фильтр
Цена  55 - 16932грн
Бренд

Вид
Цвет

Тип

Страна

Выдержка

Крепость

Объем

Бытует стереотип, что розовое вино вторично по отношению к классическому белому или красному. Данное заблуждение проистекает из пока ещё мало популярности розовых сортов в Украине по сравнению с другими традиционными марками. Впрочем, эта ситуация постепенно исправляется: всё больше людей выбирают розовое вино из-за его приятных вкусовых качеств и универсальности употребления.

Розовое вино - что это?

Имеет нежный светлый оттенок, от бледно-розовых и персиковых до насыщенных красных цветов. Тем не менее, масса напитка всегда будет характеризоваться большей прозрачностью, чем красные сорта. Секрет получения таких свойств - в технологии производства.

Характерный красный, вплоть до бордового, цвет сообщают вину особые красящие вещества, которые содержатся в кожице виноградных ягод - антоцианы. При производстве красного вина сусло нарочно выдерживают в контакте с мезгой определённое время. А вот в розовом вине совместное нахождение кожицы, и косточек с отжатым виноградным соком стремятся минимизировать. После отделения жмыха обработка винного сусла проходит по сценарию, применимому для белых вин.

Для производства классических розовых вин используются только красные сорта винограда. В недорогой продукции происходит смешивание красного и белого продукта в определённой пропорции. При тщательной дозировке и высоком качестве исходных компонентов оно допускается при изготовлении игристых розовых вин.

Как пить розовое вино

В своём употреблении розовое вино демократичнее других. Чаще всего принято подавать его в качестве аперитива, перед основным приёмом пищи. Для этого его охлаждают до температуры в 10 - 12 градусов и подают на стол.

Бокал для белого вина берут классический, для того, чтобы полней раскрыть не слишком сильный аромат, рекомендуется примерно равное соотношение высоты и полноты в широкой части. Пьют розовое вино небольшими глотками, некоторое время удерживая во рту. Для игристых вин используют высокие сосуды для компенсации пенной шапки, возникающей при разливе.

Какое на вкус розовое вино

Данный тип напитков обладает лёгким вкусом без чёткой доминанты. Поскольку розовое вино относится к молодым винам, его принято выдерживать не больше двух лет. Считается, что за это время вкус уже устоялся, но ещё не успел набрать излишнюю терпкость

При дегустации розового вина прослеживается едва уловимый фруктовый оттенок и лёгкая кислинка. В более крепких розовых винах кислотность ниже, за то появляется характерный привкус спелого винограда красных сортов.

Как выбрать розовое вино

В связи с невысокой популярностью розового вина ввоз подделок в Украину не слишком выгоден, а значит, мало распространён. Тем не менее, стоит обезопасить себя, приобретая продукцию в проверенных местах, например, в интернет-магазине с хорошей репутацией.

При покупке обращайте внимание на бутылку. На этикетке у розового вина принято указывать год сбора урожая. Бутылку стараются делать из зелёного стекла, но более прозрачного, чтобы покупатель мог оценить цвет. Поскольку долго розовое вино не хранится, то и потерять цвет оно не успевает.

Наиболее известные и дорогие розовые вина производят во французском Провансе, чуть дешевле, но менее вкусны испанские марки. Вино из Аргентины или Чили имеет не такой классический аромат, зато стоит чуть дешевле. А для нетребовательных любителей выпускается продукт из местных сортов винограда, произрастающих преимущественно под Одессой.

С какими продуктами сочетается розовое вино

Благодаря своему мягкому вкусу и умеренной насыщенности аромата розовое вино отлично сочетается почти с любыми продуктами: мясом птицы, рыбой. Классической закуской являются твёрдые и мягкие сыры. Неплохо подойдёт к розовому вину не слишком сладкие фрукты. Французы употребляют розовое вино с паштетом из печени или классической лёгкой выпечкой.